よろずやRPG@wiki

攻略チャート【簡易版】

全般的なアドバイス

1,ボス戦の前には、周到に用意をしましょう。目標は詳細ページ参照のこと。(番号クリックで詳細ページに移動)
2,ボス戦の前後には、データの保存をすべきでしょう。
3,装備と隊列は重要な要素になります。よく考えましょう。
4,少しわからないことがあっても、全部試せば必ず糸口がつかめるでしょう。

攻略チャート(簡易版)

最初は西の草原入口近くでレベルを上げるのが吉。
  ヤドクトカーゲを安全に倒せるようになったら奥へ進みましょう。
  モクモクアクスの石の斧等でお金を稼ぎ、仲間を雇いましょう。
ウミベの塔の地下にいるボスを倒しましょう。ここでレシピを入手します。
北方にある、山頂の村へ行きアイテムを入手します。その後、アキンズの町の東側の森にいるボスを倒しましょう。
  ボス戦の前に森の中でアイテムを入手する必要があります。
  討伐後のクエストは素直にこなしましょう。
アキンズの町南の草原の奥にあるムーン城でアイテムを入手し、ウミベの塔の5Fにいるボスを倒しましょう。
  その後ムーン城に戻りムーン王妃の魂を開放してあげましょう。
  ムーン王妃の魂を開放すると、新しい仲間を増やせます。
ウミベ村の男の人からクエストを受け2度繰り返すと、ボス戦となります。
  パイレツ島で話を聞いているとアヒルボートに乗れるようになり、乗ろうとするとボス戦となります。
  ボス戦に勝利すると新しい仲間を増やせます。
ムーン城の東側の砂漠から、砂漠の遺跡へ入りましょう。※ヒント
  砂漠の遺跡の奥にいるボスを倒しアイテムを入手しましょう。
山頂の村から、アイテムを使用して、氷の地に行きましょう。
  右下の階段を進もうとすると、ボス戦になります。
  倒すと魔城下町に行けます(無料の宿屋があります)。
  そこから1つの魔法陣でワープすると、封印の神殿前に行けます。。
  封印の神殿は、非常に広く、迷子になる可能性もありますから、慎重に。
  それぞれの階段を上がろうとすると、ボスがいます。
  また、2・3階では魔城下町につながる魔法陣もありますよ。
  3階のボスを倒し、4階でレシピを入手してからしたへ下りましょう。
  1階の入り口付近に、新たなボスがいます。
封印の神殿1階の新たなボスを倒すと、階段があるので下りてみましょう。
  中にある墓のようなものには、ボスが潜んでいます。アイテム・図鑑コンプリートの為には倒さなくてはなりません。
  しかし、非常に強く、ラスボス撃破後のレベルくらいでは倒されてしまう可能性が大きいです。
  レベル上げをして、万全の態勢で挑みましょう。

編集にあたり

複数人の意見を集約させないと良い物になりませんので、以下のことに注意して加筆訂正お願い致します。
  • 具体的なアドバイスは書かず、主にルートの説明のみをする。
  • 収集できるアイテムは書かない。
  • 宝箱の中身は書かない。
  • レシピは進行に必須なもののみ隠して表示する。
  • 目標レベルを表記する。
  • 分からないことも須く自分で探すべし。詳しいことは詳細を参照のこと。

編集・修正用コメント欄

反映済みのコメントばかりだったため、全件削除させていただきました。
此処には修正用のコメントのみ書いてください。質問は別の場所でどうぞ。
  • 山頂の村の少し下辺りがレベル上げに使えるということを載せてみては? -- アミノ酸 (2017-03-14 19:05:25)
  • 砂漠攻略法教えて下さい -- まさ (2018-05-28 21:35:38)
  • 海賊から地図をもらった後に右に5回下に2回上に1回マップ移動をすると階段が現れます -- 真緒 (2018-05-30 20:07:43)
  • 山頂の村がわからない -- 名無しさん (2018-06-06 12:36:16)
  • ↑アキンズの町の北を進めばあるよ。行くのに錬成で手に入るあるアイテムがいるけどな -- Reo31 (2018-06-10 11:25:21)