本編
+1~178
+新1~
+The B関連
派生作品
+実況
+リメイク

最終更新:16/09/18 若干改訂

-...

【『キューブ・クエスト』 THE CUBUS】 作品 ツクール2

  • 58~78の作品。いしまるさん第一次支援三本目。
  • シナリオ ッシャ氏、マップ リィリィ氏、スペシャルサンクス ひきの氏。
  • 何でも願いが叶えられる『キューブさがし』の『ぼいけん』に出た少年少女の物語。
  • 妙な誤字や独特なユーモアを含むテキストと、それに支えられた個性的なキャラ達。
    様々なインフレ要素を抱えながら崩壊しないゲームバランス。
    巧みな容量管理による大ボリューム等々、たにツク最長・最高クラスの大作RPG。 *1
  • 町名に東京都(+α)の地名が使われているが、その位置関係は大幅に異なる。 *2
  • 「他人ツクール of Best 2008」は453票で同率1位。
  • 「たにツク of BEST 2009」は251票で7位。
  • 人気作だけにリメイクもたびたび行われたが、そのボリューム故か完成に至る事は少ない。

【オム.ライス】 キャラクター

  • 主人公。「ロッポンギ」の者。17才。たにツク初のキャラグラ3番の主人公。
  • 「チバ城」へのお使い帰りにパンナを助けた事がきっかけで、キューブ探しの「ぼいけん」に出る事になる。
  • 大勢の仲間達の協力を得たキューブ探しの果てに黒幕イヤンを倒し、彼女もゲットするが…。
  • 普段は真面目だが時折変なセリフを口走り、未成年なのに飲酒に妙な執念を見せる等、掴み所がない性格。
  • 戦闘でも普段は特徴のない能力(MPの低さ以外)と呪文からあまり活躍しないものの、
    時折「魔力暴走」「暗黒剣士ライス」(後述)といったネタで目立ち、
    活躍度が底をついた直後に突如主力に躍り出る等、やはり掴み所がない。
  • 人気キャラではあるが、本作の人気キャラの多さから、リメイク作では常に出場権争いにさらされている。
「ボクはオム.ライス ロッポンギの者なんだ。」

【ロッポンギ】 地名

  • スタート地点。ライスの故郷。
  • 死体放置中の宿を除けば普通の町。
  • 前半は実家で回復できるが、怪しげな階段のある墓地に入れず、後半はその墓地に入れるが、実家に入れなくなる。

【マンマミーヤ】 モンスター

  • 「ロッポンギ」周辺に出現する。不定形。
  • 名前はマリオの掛け声が元か(それが何故このモンスターかは不明だが)。

【ビジターV】 モンスター

  • 「ロッポンギ」周辺に出現する。リザードマン型。
  • 元ネタは同名の海外ドラマか。 *3

【さんだゆう】 呪文

  • 消費2で毒を与える。
  • マンマミーヤを始め、多くの敵が使う。
  • 元ネタは毒蝮三太夫氏か。

【チバ城】 地名

  • 「ロッポンギ」の北西。2つ先の島にある。
  • 「といさん」の忘れ物を届けるために訪れる。
  • 非常にフランクな王様が治めている。…のだが、大臣の起こした問題や、
    一部住民の貧富の格差を感じさせる有様が、治世に不安を抱かせる。

【オム.レツ】 キャラクター

  • ライスの「といさん」。チバ城勤務。
  • トランクスを忘れて出勤していた。
「ライス!姫にめいわくかけるなよ!」

【レツの同僚】 キャラクター

  • レツと同じ部屋に宿直している。
  • 自分のベッドを宿代わりに使わせてくれるが、そのベッドはとても『くせぇ!』らしい。
「またねたきゃこいよ!」

【パンナ.コッタ】 キャラクター

  • ヒロイン。「チバ城」の姫。17才。
  • 当初は城から姿を消していたが、ライスの帰り道でチンピラに絡まれている所を発見されて助けられる。
  • そして恩人ライスが「おとさん」にキューブ探しを押しつけられると、自ら志願して「ぼいけん」に同行する。
  • 物語中盤でイヤン一味に捕まるが「イヤンの城」での決戦後に無事救出された。
  • 自分をたまに『アタシ』、父親を「おとさん」と呼ぶ等、言動ともに普通の女の子と変わらない庶民的なお姫様。
    しっかり者な面もあり、ライスに代わって物語を引っ張る事も多い。
  • 能力的には力と体力が低い魔法使い型なのだが、前作のサイカほど極端でもなく、
    低い能力を補う装備も用意されているため、最終的には打撃もこなせる万能キャラになる。
    (ただしHPの低さはフォローできないため、沈む時はあっさり沈む)
  • 前半は仲間として物語と戦力の両方で活躍し、後半は捕らわれの身となって主人公を盛りたて、
    最後はラブコメで作品のオチまで持って行く、たにツク随一の完璧ヒロイン。
  • 「第1回ヒロイン投票」は190票で3位。最終回以降に票をグンと伸ばした。
「びょういん 行かせてあげなさいよ むしんけいなヤツね!」

【ブタバナ】 モンスター

  • イヤンの手下。トロル型。
  • キューブを狙ってパンナに絡んでいたが、通りすがったライスに倒されて逃走する。
    (「おぼえていやがれぇ!」と捨て台詞を残すが二度と登場しなかった)
  • 見た目のわりに非力でミスもする小手調べな中ボス。
「やんのかコラァ!」

【キューブ】 アイテム

  • 3000年前に神から人に贈られた「おたから」。
  • 全て集めると何でも願いが叶えられるとされ、多くの人が探し求めたが全部見つけられた者はおらず、
    現在は単なる宝物といった扱いで、個々の在処を知る者はいても、集めようとしている者は殆どいない。
  • チバ王は「8つ」あると語ったが、後にイヤン側から『12個』あると明かされた。
  • 全て集めて呪文を唱えると 神龍 「キューブ神」を召喚できるが、
    同時に砕けて力を失った(ように見える)ため、元ネタと違い一回こっきりの代物とも受け取れる。
  • なお、グラ素材の都合でキューブなのに水晶玉グラを使っていて『丸い』。
    この「意外と丸いキューブ」は、一部のリメイク作にも受け継がれた。
+キューブの在処
1. ブルーキューブ ・・・ チバ城(パンナが所持)
2. レッドキューブ ・・・ ぬまちのどうくつ
3. イエローキューブ ・・・ ふるいいせき
4. シルバーキューブ ・・・ 氷のどうくつ
5. グリーンキューブ ・・・ オダイバのコロシアム
6. ブラックキューブ ・・・ シンジュク
7. パープルキューブ ・・・ ピラミッド
8. ゴールドキューブ ・・・ 北のやま
9. オレンヂキューブ ・・・ ゴボウやま
10. ホワイトキューブ ・・・ げすいどう
11 ライムキューブ ・・・ ロッポンギの墓地
12. グレーキューブ ・・・・ ゆうれい船

【パンナ気にすんれよ オレ ぼいけんすきだからさ】 セリフ

  • 恩人にキューブ探しを丸投げする「おとさん」を責めたパンナに対する、ライスの返答。
  • 二重の誤字が二乗の笑撃を生みだし、58が投稿から1日で1000コメント突破する原動力となった。
  • 以後、「気にすんれよ」「ぼいけん」共にたにツク語録で不動の地位を築き、動画内外で多用された。

【しんぱいしなさんさ。 パンナは しんぱいいらんよ。】 セリフ

  • パンナのキューブ探し同行に難色を示したライスに対する、チバ王の返答。
  • 心配が減るどころかむしろ増えそうなセリフ。

【50000G】 お金

  • キューブ探し開始時にチバ王から渡される「少し」のお金。
  • 「序盤にこんな大金貰っていいのか?」と思ったら、案の定「シブヤ」への橋を渡る際に『49500G』落とした。
    (一応、落とす前にアイテムを買いだめする手もあるが…)

【ドカポン321】 モンスター

  • 「シブヤ」周辺に出現する。煙型。
  • 自爆行動と同名ゲームをかけたシャレか。

【ワープしたいか?】 呪文

  • ライスがLV7で覚える移動呪文。消費0(13)。
  • ライスの魔力暴走を引き起こすトリガーとなった。

【魔力暴走】 用語

  • 59の冒頭で初めて発生した、ライスのMPが数千に膨れ上がる現象。
  • ツクール2の移動呪文に関するバグ。
    「使用時に違う呪文の消費MPを参照してしまい、それでMP0以下になると65535に増える」が原因で、
    習得時点で7しかないライスの最大MPと、13に増えた内部消費が合わさって発生した。
    (なお、宿に泊まると元に戻る)
  • 動画投稿時は詳細が分からず、「ライスの体に眠る膨大な魔力が暴走した状態」と設定づけられた。
  • 「なんだかよくわからないからしょうがない」という理由で「ぬまちのどうくつ」攻略に利用されたが、
    その後はプレイに気を使ったのとライスのMP上昇に伴って見られなくなっていった。 *4
  • 「使用者の現MPを呪文の内部消費が超える」という単純な条件ながら他作品では意外と発生せず、
    結果的にライスの特徴の1つとなって、リメイク作などでも「魔力暴走」設定で使われた事もあった。

【だいそうげん】 地名

  • パンナがブタバナに絡まれていた場所(中村曰く「2りの出会いの場所」)。
  • 「ワープしたいか?」の初使用時に登録されていたため、The Bと視聴者を困惑させた。
    (…が、直後の魔力暴走に話題を奪われた)
  • ツクール2のワープは、「場所移動のイベント命令でフィールドからマップに移動した時」に
    「その命令があったイベントの位置と移動先のマップ名が記録される」仕様となっており、
    「ブタバナを倒してパンナと話した際に直接『チバ城』の2Fに移動した」ため、
    「フィールドのパンナの位置がワープに登録された」と思われる。
  • また、ツクール2は「一度ワープに登録されると消す方法が無い」ため *5
    苦肉の策として「『チバ城』の2Fを『だいそうげん』に改名した」か、
    「パンナ加入イベント用の『だいそうげん』というマップを用意した」ものと考えられる。
    (イベント未閲覧のため実際どうなっているのかは不明)
  • 回避法としては、「プレイヤーに自力で『チバ城』へ帰らせる」他、
    「『チバ城』の2ページ目以降に2Fへの場所移動を置き、自動実行で一時的に起動する」 *6 等がある。

【シブヤ】 地名

  • 「チバ城」の西。
  • パンナ加入時、チバ王に「となりの たいりくへいけ」と言われて訪れる。
  • 宝物庫やレベルアップ床などがある。

【レベルアップ床】 用語

  • 「シブヤ」にある『踏むと経験値が入る床』の通称。
  • 何の変哲もない通路を歩いていたら突然LVアップしてThe Bと視聴者を驚かせた。
  • テストプレイ用イベントの消し忘れとも、バグとも言われているが、イベント未閲覧のため真相は不明。
  • 最初に踏んだ時はリセットしたが、2度目は「1回ぐらい大目に見て」という理由でそのまま続行された。
  • 実際、1回の経験値(約500~700)は、必要経験値の上昇量に比べれば少ない上、
    経験値後払い(後述)登場後の経験値インフレから見ても微々たるものであり、
    延々と踏み続けたならともかく、うっかり1回踏んだくらいでバランス崩壊を起こす事はなかった。 *7

【ぬまちのどうくつ】 地名

  • 「シブヤ」の北。レッドキューブの在処。
  • 「シブヤ」で宝物があるという噂を聞いて訪れる。
  • とても「ハッテン」した場所。

【ホモ1ごう】 モンスター

  • 「ぬまちのどうくつ」に出現する。鎧型。
  • 突進してマウントポジションを狙ってくる。
  • 倒すと「たま」に『ちょうけん(長剣?)』を落とす(意味深)。

【やきぶた】 モンスター

  • 「ぬまちのどうくつ」に出現する。ブタ型。
  • 「やきとりくん」的なネーミング。
  • 既に焼かれているためか炎は効かない。

【オオニタ】 モンスター

  • レッドキューブの守護者。修造(炎の精霊)型。
  • レベルアップ床と魔力暴走のおかげで、実力を発揮できずに消えた。
  • 元ネタはプロレスラーの大仁田厚氏か。
「バババババ!!!」

【ゴザル】 モンスター

  • 「ぬまちのどうくつ」の奥にいた謎の人物。
  • 話すと下記セリフと共に襲ってきて、倒すと「ミカケダオシの剣」を落とす。
  • ホモ1ごうの「ちょうけん」より弱いため、入手済みの場合は嬉しくないし、
    そうでなくてもすごく喜ぶほどでもない、ある意味セリフ通りのイベント。
「は.ず.れ」

【ふなつきば】 地名

  • 「ロッポンギ」と「チバ城」の間にある島の北端。
  • 「イケブクロ」行きの船が出ている。
  • レッドキューブ入手後に「シブヤ」に現れた人物から「船が出航できるようになった」と聞いて訪れる。

【イケブクロ】 地名

  • 「ロッポンギ」の北。
  • 「シブヤ」と同じ大陸にあるが道が無いため、「ふなつきば」経由でないと行けない。
  • また、マップ間で移動するため、一度も出入りせずに「チバ城」等に戻ると、もう一度船に乗る必要がある。

【マッシュ.ルーム】 キャラクター

  • 仲間。「鍵に関する仕事」をする男。19才。
  • 「イケブクロ」の酒場で財布を盗まれており、ライス達が犯人捜しを手伝ったのがきっかけで加わる。
  • 彼がいると「シブヤ」の倉庫の鍵を開けて希少アイテムを得る事ができる。
    (一方、物語上でその鍵開けの技術を披露する場面は無かった)
  • 「ハラジュク」で盲腸になって離脱したままベッド上でENDを迎えた。
「うっ! はらがいてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ(略」

【おれのサイフ かえせー……】 セリフ

  • マッシュが初登場時に発する。
  • たった二行なのに、なぜかテロップ。

【どろぼう】 キャラクター

  • マッシュの財布を盗んで町内に隠れた男。
  • 一度見つけても煙玉を使って逃げるが、町の出入り口で待ち構えていたマッシュに捕まっていた。
「とんずら~!!」

【酒場】 施設

  • 「イケブクロ」地下の巨大空間。
  • ライスらが探すキューブの情報と、時代を感じさせるキューブ絡みの名詞についてのネタが聞ける。
    (「ライブ・ア・ライブ」のキューブや『デジキューブ』等)

【悪者のほうちょう】 アイテム

  • 「シブヤ」の倉庫にあった武器。暗黒剣士セットその1。
  • 後半まで通用する性能だが、呪われている(デメリットはほとんど無いが)。 *8

【いなづまのつえ】 アイテム

  • 「シブヤ」の倉庫にあった魔法アイテム。
  • 単体94D。一定確立で壊れる。

【マント】 アイテム

  • 「イケブクロ」などで売られている体防具。
  • 実況で「裸の上にマントだけ着用」という妄想が語られ、後日大百科にBが描いた裸マントパンナ絵が投稿された。

【やまぎしゆかこ】 モンスター

  • 東大陸の南部に出現する。メデューサ型。
  • 回復・攻撃・状態異状の呪文を使う強敵。
  • 元ネタは「ジョジョの奇妙な冒険」の登場人物か。
  • 「第1回ヒロイン投票」は36票で12位。

【ふるいいせき】 地名

  • 「イケブクロ」の北西。イエローキューブの在処。
  • 擬似立体交差が最大の特徴。

【モンコレナイト】 モンスター

  • 「ふるいいせき」の奥の通路を塞いでいる。ガイコツ型。
  • お供3体との1ターン8回攻撃で、防御が疎かな者を容赦なく葬る。
  • その後「オダイバ」のコロシアムで再登場した。
  • 元ネタはアニメ「六門天外モンコレナイト」か。
「ここからさきへはとおさん!」

【ボーンナイト】 モンスター

  • モンコレナイトのお供。ガイコツ型。
  • 手数を減らすため1体ずつ倒しても復活するいやらしい相手。
  • その後「シンジュク」の地下道に残党が潜んでいた。
「やんのかコラ!」

【おじさん】 キャラクター

  • 「ふるいいせき」の手前側の通路を塞ぐ行商人。
  • ダンジョンで買い物できるのは良いが、結果的に彼のせいでモンコレナイトのいる通路を進まざるを得ない。
「がんばれ!わか者たち!」

【らいじゅう】 モンスター

  • イエローキューブの守護者。ヒドラ型。
  • 名前通り雷系呪文を放つ。行動が有情に偏り、ガイコツ軍団ほどの圧を感じさせる前に倒れた。
「ギャギャギャギャギャ!!」

【経験値の後払い】 用語

  • らいじゅう戦から登場したボス専用システム。
  • 戦闘後にイベント命令で数万~十数万の経験値を獲得し、パーティが一気にLVアップする。
  • 普通に経験値を獲得するよりインパクトある数値が出せる上、
    「戦闘不能でボス戦の経験値が入らずLVが離される」という問題も防げる。
    後者は打たれ弱い仲間に特に有効で、前作のサイカを見た後だと効果がより実感できる。
  • ただしツクール2のバグ、
    「イベント命令でLVアップすると装備が勝手に外れる」が発生しえるため、
    装備確認を怠ると次の戦闘で痛い目に遭う事もありえる。 *9

【あやしいオヤジ】 モンスター

  • 東大陸の南部に出現する。何故か海上にも出現。
  • 緑の草原で保護色となる緑の服を着ている辺りが怪しい。

【サンシャイン】 呪文

  • パンナがLV19で覚える。消費13で全体60D。
  • 名前と効果で元ネタが推測されたが、後にサンシャイン60という、まんまな上位呪文が登場した。
    (ちなみにそちらは消費34で単155Dと元ネタ要素は無い)

【ハチオウジ】 地名

  • 「ふるいいせき」の北。
  • らいじゅう戦後、マッシュの提案で情報収集のため訪れる。

【魔法ステッキ】 アイテム

  • 「ハチオウジ」などで売られている女性専用(多分)武器。4800Gで攻175。
  • 本作の女性専用武器は、「男>女」な力設定を補うためか、同時期の男性が装備できる武器より数段強い。
  • これを装備したパンナは、攻撃面ではほぼ完璧となる。

【氷のどうくつ】 地名

  • 「ハチオウジ」の地下。ホワイトキューブの在処。
  • 本作初のほぼキューブ戦しかない容量節約ダンジョン。

【ねるねるねるね】 アイテム

  • 回復アイテム。HP500回復。
  • 「氷のどうくつ」で拾った際の文によれば『とっこうやく』らしく、我々の世界のお菓子と同じ物かは不明。

【魔薬】 アイテム

  • 回復アイテム。すべて回復。
  • 登場初期こそ貴重品に見えるが、割とすぐ後から安価で店売りされる。
  • 買いだめして損はない…というか、それ前提でバランスが組まれた部分も見られる。
  • 名前の危うさと作中での貢献から印象に残り、以後の全回復アイテムの通称となる。

【オニキス】 モンスター

  • シルバーキューブの守護者。水の精霊型。
  • 全体90Dの「ヒョウガ」を使ってくる。
  • 「第1回ヒロイン投票」は1票で同率42位。
「ぐふっ!!」

【オダイバ】 地名

  • 「ハチオウジ」の遥か南西。
  • コロシアムがある。…と、言うよりコロシアムしか無い。
  • 「ハチオウジ」住民のセリフから「ふるいいせき」攻略前は橋が無くて来られなかった可能性がある。

【ほけんしょ】 アイテム

  • コロシアム出場に必要な物。
  • 他人の物でも出られる辺り、チェックはかなり緩い。

【コロシアム】 イベント

  • 「オダイバ」唯一の名所。場内で『拾った』保険証で出場する。
  • パーティから1り選んで3回戦い、勝ち抜くとグリーンキューブが手に入る。
  • また、近くの海岸に「ハラジュク」の島にワープさせてくれる人物が現れる。

【べっぴんさん】 モンスター

  • コロシアム2回戦目の敵。サキュバス型。
  • 魔法系なのに偶然殴ってきただけなのか、他に意図があったのか、とにかく弱い。
  • 「第1回ヒロイン投票」は2票で同率34位。
「つぎはアタシよ。」

【どんどこたろう】 モンスター

  • コロシアム3回戦目の敵。
  • さすがに強いがフル装備ならどうとでもなる相手。
「サイゴはオレだ!」

【ハラジュク】 地名

  • 「オダイバ」の西の島にある。世界で唯一の馬の産地。
  • コロシアム優勝後に「オダイバ」近くの浜からワープして訪れる。
  • 理由なく訪れた割には、仲間の入れ替わり、乗り物の入手と、重要イベントが起こる。
  • 終盤に訪れるとパンナの生霊がマッシュの枕元に立っている。 *10

【はい、おばけです】 モンスター

  • 「ハラジュク」に住む5人兄弟。
  • 貧乏でグレたのか、野蛮な事を嫌う「しろう(四朗?)」以外の4人で遊び場を占拠しており、
    ライス達が話しかけただけで喧嘩を吹っ掛けてくる。
  • 腕っぷしが強めな上、「いきかえる」設定されているため全体呪文で一気に倒す必要がある。
  • 倒されると遊び場を解放し、これに懲りて2度と悪いことはしないと語る。
  • なお、町人には思いきりゴースト呼ばわりされていたが…。
「なんだてめぇ! シバくぞ!」

【悪魔のかぶと】 アイテム

  • 「はい、おばけです」が落とす頭防具。暗黒剣士セットその2。
  • 入手法が分かっている中では2番目に強い頭防具。

【ふー 1時はどうなるかとおもった!】 セリフ

  • ライス達が取り返した遊び場にいる女の子のセリフ。

【リコーダー】 アイテム

  • 陸の乗り物「馬」を呼ぶ。
  • 馬を飼っている少年から、広場を取り戻したお礼に貰える。
  • その後、北西大陸へワープした時に落としてしまうが、ガノフ加入後に「キチショウジ」で買い戻せる。

【ウマ】 乗り物

  • 陸の乗り物。「ハラジュク」島でしか見られない。
  • 普通の移動手段の他、「イベントを起動せずに通れる」仕様を活かして、
    北東大陸への橋に張られたバリアーを突破するのにも使用される。

【ごろう】 キャラクター

  • 仲間。「はい、おばけです」の5男。
  • ライス達に懲らしめられた後、強さに惚れたと言って「ぼいけん」についてくる。
  • ひねくれていたとは思えない、礼儀正しいがやや気弱な性格。
  • 腕っぷしの強さはそのまま。復活能力は失ったが体力は高い。
    MPは0だが、消費0の呪文(「DQ」の特技に近い)を覚える。
  • その活躍ぶりから主人公ライスを上回る人気を獲得し、「ごろう」の名はお化け型グラの通称となった。
「もう世界は 『おわり』だぁ!!」

【シンジュク】 地名

  • 「ハチオウジ」の北西。「 東京 砂漠のオアシス」。
  • 道中の何故かバリアのかかっている橋をウマで素通りして訪れる。
  • 変な趣味の住民や団体割引する宿と「パンナ1り編」、強力アイテムの店など、イベントが豊富。

【ウンコのサンプル】 セリフ

  • 「シンジュク」の酒場でおじさんから貰える。…が、汚いからすぐ捨ててアイテム欄には入らない。
  • 「健康に良い」とのセリフから恐らく『ウコン』の間違いと思われるが *11 、ギャグか天然かは不明。

【スフィンクス】 キャラクター

  • 「シンジュク」北の砂漠にいる「ピラミッドの守り神」。
  • 我々の世界とはだいぶ違う姿(かばちゃん型)で、出してくる「なぞなぞ」も若干違う。
  • 「ウィズの塔」で答えを得て戻るとピラミッドを召喚して消える。
「カモ~ン♪ピラミッド。」

【ホモ18ゴウ】 モンスター

  • 「シンジュク」周辺に出現する。鎧型。
  • 型番が一気に増えた。

【ウィズの塔】 地名

  • 「シンジュク」の遥か北西。
  • スフィンクスに「なぞなぞの答えは大陸の何処かにある」と言われ、さ迷った末に辿りつく。
  • 大量の階段が配置された迷路という、非常に複雑かつ、作者の苦労を感じさせる構造。

【トップブリーダー】 キャラクター

  • 「ウィズの塔」の奥にいる人物。
  • なぞなぞの答えを教える代わりにモンスターの相手を頼まれる。
  • 棚にはポケモングッズとエロ本だけ、ベッドは「ものすごい、いしゅう」と、なかなか残念な人。
「ふむふむ、なぞなぞか? おやすいごよう。」

【トップブリーダー(モンスター)】 モンスター

  • トップブリーダーが繰り出すモンスター。ドラゴンゾンビ型。
  • 2回行動で呪文攻撃をしてくる。
  • 『15万』という、終盤並の経験値を落とす。 *12

【だまれぇ!!】 呪文

  • 消費5で魔封じ。
  • なぜか女性キャラ全員が覚える。

【ピラミッド】 地名

  • 「シンジュク」の北。
  • 「シンジュク」でお宝があると聞いて訪れ、スフィンクスのなぞなぞに答えると出現する。
  • 敵入りの宝箱やレバーを下げて進む仕掛けなどがある。

【エヴァンゲリオン】 モンスター

  • 「ピラミッド」に出現する。鎧型。
  • 元ネタのような防御能力は無く、ロリータに攻撃力を上げてもらわないとイマイチ弱い。

【ロリータ】 モンスター

  • 「ピラミッド」に出現する。アシュラ型。
  • 2回行動で攻撃力上昇呪文を使ってくる。
  • 名前の元ネタ候補とグラに接点が見当たらない。

【ごろう戦風剣】 呪文

  • ごろうがLV32で覚える。消費0で全体160D。
  • ごろうの戦力価値を決定づけた強力な呪文(技)。
  • 他にも「ごろう氷水剣」や「ごろう火炎剣」等を覚える。
  • 以下、中村の妄想を元に説明職人が考え出した設定。

  • 五狼旋風剣:ウーラウ・スァン・フォン・ジェン
    中国秦の時代に生み出された必殺剣技であり、太刀筋がかつて
    殷王朝を襲ったという五匹の巨大な狼の爪痕に酷似している事から
    名づけられた。体力も精神力も浪費しない静の剣技である。
    なお、先の巨大な狼に対し時の殷王、武辣駆は神黒剣!魔戦王撃という
    殷王家に代々伝わる剣技で退けたという………。
    なお、現代の日本でも五男が生まれた時伝説の狼にあやかって
    五狼と名を付けるのは皆、既に承知の事実であろう。
                          ─民明書房『ファイムル中国記外伝』

【かよこのあにき】 モンスター

  • 「ピラミッド」に出現する。ミイラ型。
  • 作者の知人がモデルなのだろうか?

【パンナ1り編】 イベント

  • 「シンジュク」の宿に泊まると発生する。
  • パンナに内緒で酒場に繰り出したライス達は、酔いつぶれて人攫いに捕まってしまう。
    ライス達の不在に気付いたパンナは、理由もなく「シンジュク」の「地下つうろ」に入るのだった。
  • パンナ1りでの戦いだが、ここまでの後払い経験値だけで攻略できるバランスになっている。
    また、イベント中はセーブできないので詰むこともない。
  • イベント終了後、内容と全く関係なく、宿にブラックキューブを売る男が現れる。

【ヤクビョウのふく】 アイテム

  • 「パンナ1り編」のボーンナイトが落とす体防具。
  • 暗黒剣士セットその3。

【ルントー】 モンスター

  • 「シンジュク」のバーのマスター。女性。
  • 酔いつぶれた客を捕まえて奴隷として売りさばいていた。
  • それを知ったパンナも売ろうと襲ってくるが、返り討ちにされて倒れる。
  • 店では普通の口調だが、本性を見せた途端、一人称が「わし/あたい」、語尾が「ザンス」に変化した。
「そのひつようは ないザンス!」

【オーメンシールド】 アイテム

  • ルントーが落とす盾。暗黒剣士セットその4。
  • 本作最強の盾。

【ポンコツ】 モンスター

  • 「ピラミッド」の宝箱に潜んでいる。ミミック型。
  • 倒すと中身の魔薬が手に入る。

【くさそうなゆびわ】 アイテム

  • ロリータが落とす指輪。
  • 暗黒剣士セット最後の1つ。

【暗黒剣士ライス】 用語

  • 呪いの武具をフル装備したライス。
  • 性能の高さから終盤までこの状態で通した。
  • 暗黒剣士ライスの装備
    武器:悪者のほうちょう
    鎧:ヤクビョウのふく
    盾:オーメンシールド
    兜:悪魔のかぶと
    指輪:くさそうなゆびわ

【ロック】 モンスター

  • パープルキューブの守護者。地の精霊型。
  • 打撃も呪文も強力な、ここまでに得た魔薬を一気に使えと言わんばかりの相手。
「タ.カ.ラ.ハ.ワ.タ.サ.ン!!」

【忍者】 キャラクター

  • イベントの区切りに現れて次の目的地の情報をくれる謎の人物。中村曰く「忍者COPサイゾウ」。
  • ピラミッド攻略後に初登場した時点では毎回違っていた情報提供者の1りという感じだったが、
    「ゴボウ山」攻略後に再登場してからは彼(?)にほぼ一本化されている。
  • 割と重要で意味ありげな立ち位置のキャラだが目的や正体は全く明かされず、
    他の同グラキャラ(「ロッポンギ」やラスダンの宿屋、「チバ城」の囚人等)との関係も不明。
「バイチャ!」

【3しまいのいえ】 地名

  • 「ピラミッド」の北。「北の山」の麓にある「ティー家」3姉妹の家。
  • 西大陸に渡った後、マップに入る前に移動呪文で戻った場合に備えてワープゾーンが設置される。

【きたのやま】 地名

  • 「ピラミッド」の北。ゴールドキューブの在処。
  • 敵が(色んな意味で)いやらしく、下山は戦力も低下するため、若干難度が高い。

【かとうたか】 モンスター

  • 「北のやま」に出現する。鷹型。
  • まさかの再登場で皆を驚かせた。

【かんちょひきの】 モンスター。

  • 「北のやま」に出現する。小竜型。
  • 「げりピ~~~」で気絶させてくる。
  • スペシャルサンクスの名が入った「ひきの系」その1。

【ダーククロー】 アイテム

  • かとうたかが落とす武器。
  • 入手時は誰も装備できなかったが、すぐ後にアイスの装備と判明し、
    攻撃力733という驚異の性能で、力の基本値『1』のアイスを最強のアタッカーに変えた。
  • 呪われているがアイスの最強武器という時点で事実上デメリットは無い。

【ドラコン】 モンスター

  • ゴールドキューブの守護者。ドラゴン型。
  • ボスなりの強さはあるがロックと比べられると辛い。
  • 「ウィザードリィ」に登場する種族(竜と人のハーフ)との関係は不明。
「ギャオ~ン!」

【オララララララ】 呪文

  • ライスがLV41で覚える。消費31で全体200回復。
  • 主人公らしいカッコいい『攻撃呪文』を所望した中村に対する、ライスの回答。
  • 元ネタは「ジョジョの奇妙な冒険」か(あちらは攻撃時の掛け声だが)。

【これで、キューブがそろっ………】 セリフ

  • ドラコンを倒した直後に誰かが言いかける(名前が表示されないが、ライスとするのが妥当か)。
  • 8つ全てのキューブが揃った直後、誰もが予想できない急展開によって物語は後半へと突入する。

【ファルコ】 モンスター

  • イヤンの部下。カエル型(セリフでも終始「カエル」)。
  • 物語前半、各地でライス達をさりげなく監視していた(濃ゆいNPCの多さから全く疑われず)。 *13
  • 「北のやま」でキューブが8個集まるとパンナを人質にしてキューブを奪い、
    「キューブは全部で12個」と明かして残り4つの収集を命令。
    「ゆうれいせん」で残り4つが集まると再び現れて回収していく。
  • 「イヤン城」でイヤンの前座としてライス達と戦うが敗北して気絶。
    イヤン戦の後、自爆装置を起動したイヤンに置き去りにされたと教えられ、
    消沈した所をアイスとココに説教&激励されて改心したかに見えたが…。
  • 確実に仕事をこなしてヒロインを攫い、全てを奪っていく姿に、
    中村から『クソガエル』とまで呼ばれるほどの仇敵となった。
  • 実は既婚者であるらしく、キューブ神召喚の際は妻の陣痛が始まったと病院に行きたがる姿も見せた。
「つよくなったな……… フォックス……」

【アイス.ティー】 キャラクター

  • 仲間。「北のやま」のティー家3姉妹の長女。
  • パンナ誘拐後に山の麓に現れ *14 、「自分が不動産屋」である事、
    「イヤンに城を売ったが、まだ1度もローンが支払われていない」事を語り、
    「イヤンの城の場所を知っているので連れて行ってほしい」と言って加わる。
  • 能力・呪文ともにパンナのほぼ上位互換。力のみ劣るが、ドロップ品次第ではそれも終盤まで最強と化す。
    更に初期LV50と、加入時のパーティ平均より10近く高いという即戦力振りも見せた。
  • パンナとは違った魅力のS気味なクール系キャラ。それまでのたにツクにいないタイプとして人気を得た。
  • また、大人びた雰囲気なのにENDでまだ18才と判明して皆を驚かせた。
  • 「第1回ヒロイン投票」は74票で7位。
「はやく金を はらえ!」

【ミルク.ティー/レモン.ティー】 キャラクター

  • アイスの妹たち。口調(下記)からミルクが次女、レモンが三女とみなされている。
  • 姉と違い物語には全く絡まない。
  • 「ヒロイン投票」は1・2回ともノミネートされず不参加。
ミルク「ねえさんをたのむわ。」 レモン「ねえたんガンバッテ!」

【ヒキノRX】 モンスター

  • 西大陸に出現する。木人型。
  • 「かんちょひきの」に続く「ひきの系」その2。

【キチショウジ】 地名

  • アイスが間違えたワープの飛び先(西大陸北東部)の南西。
  • ホバークラフトの所有者がいる。

【そうよ!うちのオヤジィはホモよ。もんくある】 セリフ

  • 「キチショウジ」にいる女性が発する。
  • ここまで開き直った経緯は謎。

【ウンコどうこうかい】 セリフ

  • 「キチショウジ」に住む男性が入っているらしい。
  • こちらも「ウコン」ネタかは不明。

【マブダチ】 キャラクター

  • 「キチショウジ」の宿にいる男。
  • キューブの情報と引き換えに「きたのもり」への手紙の配達を依頼してきて、
    終えて戻ると、情報と共にホバークラフトをくれる。
  • キューブ・仲間・乗り物に関わる重要キャラだが素性は一切不明。

【きたのもり】 地名

  • 「キチショウジ」から「東4・北14・東7」の位置にある。
  • ここだけニワトリがセーブポイント。

【スリッパ】 アイテム

  • 「きたのもり」のモンスターが落とす『武器』。
  • 呪われた包丁とほぼ同じ威力の履物(流石にこちらは呪われない)。

【しんぶんはいたつ】 モンスター

  • ニッカンスポーツの販売・勧誘・配達員。
  • 「きたのもり」の民家の前にいて、訪れたライス達に新聞の契約を迫り、とる気が無いと知ると襲ってくる。
    (選択肢で「はい」を選んでも勝手に「金払え→ヤッパリいや」の流れで戦闘になる)
  • 「ゴボウやま」で再登場して何故かまた戦闘になり、最終的にはライス達に新聞を買わせる事に成功した。
「きみ!ニッカンスポーツとってくれない?」

【ビーフストロ.ガノフ】 キャラクター

  • 仲間。「きたのもり」に住む侍。34才。
  • ライス達が届けたマブダチの手紙を読んで「自分探し」のため加わる。
  • 「ユウラクチョウ」で飛行船を入手した直後に盲腸で離脱。マッシュ同様ベッドでENDを迎えた。
  • 初期LV62と、アイスをも上回る数値で加入したが、バランス調整により強すぎない範囲に収まっている。 *15
「せいしゅんでゴザルな」

【リモコン】 アイテム

  • 海の乗り物「ホバークラフト」を呼ぶ。
  • ガノフ加入後にマブダチからもらう。

【ぎょかいるい】 モンスター

  • 海に出現する。マーマン型。
  • 「女のメンツ」で力を上げ、強力な全体攻撃呪文も使う。

【シベリアンハスキ】 モンスター

  • 海に出現する。狼型。
  • 何故海の敵なのかは不明。

【ゴボウやま】 地名

  • 「キチショウジ」の北西。オレンヂキューブの在処。
  • マブダチにキューブがあると聞いて訪れる。
  • スイッチを使った仕掛けがいくつかある。
  • また何故かニッカンスポーツの営業所もある。

【ユーフラスト】 呪文

  • ガノフがLV66でココがLV70で覚える。消費6で解呪。
  • ライスを暗黒剣士から解放する鍵だが、呪い装備の性能の良さから終盤まで使われなかった。

【しんぶん】 アイテム

  • 「ゴボウやま」の営業所直売。
  • 洞窟内に置かれたちゃぶ台で読むと、仕掛けのヒントが分かる。

【てつきょじん】 モンスター

  • オレンヂキューブの守護者。ミノタウロス型。
  • 呪文で強化した打撃と1000D超の氷のブレスで、ライス達を1りずつ確実に潰してくる。
  • 魔薬による立て直しが勝利へのカギとなる。
「ガガピー!OX?QXM」

【ホルモンやき】 モンスター

  • 「ゴボウやま」周辺に出現する。オーク型。
  • 「やきぶた」といい、どうにも焼かれる運命らしい。

【TNTばくだん】 アイテム

  • 魔法アイテム。単体2110D。使い捨て。
  • オレンヂキューブ入手後から「シンジュク」で売られる。

【ねんれいふしょう】 モンスター

  • 「ユウラクチョウ」周辺に出現する。老婆型。
  • まともに戦っていないため実力も不詳。

【スケベ】 モンスター

  • 「ユウラクチョウ」周辺に出現する。老人型。
  • 強力な呪文を『味方』に放つ。

【ユウラクチョウ】 地名

  • 「キチショウジ」、「ゴボウやま」の南東。 *16
  • オレンヂキューブ入手後、忍者から飛行船を持つ人が住むと聞いて訪れる。
  • 「イヤン城」からの排水による環境汚染が問題になっており、抗議活動が行われている。
  • 作中全く言及されないが、地下にキューブが存在していた。

【ツル】 キャラクター

  • 「ユウラクチョウ」の宿の主人。人を驚かせるのが好き。
  • 元ネタは落語家の笑福亭鶴光師匠か。
「びびった?」

【げすいどう】 地名

  • 「ユウラクチョウ」の地下。ホワイトキューブの在処。
  • 飛行船の所有者が行ったと聞き、管理人から貰った鍵で『入口の鍵を開けて』入る。
  • この手のダンジョンには珍しくザコが出ない。

【きょだいうなぎ】 モンスター

  • ホワイトキューブの守護者。サーペント型。
  • 「げすいどう」でジジを襲っていた所をライス達に倒された。
  • 見かけは大層だがHPが267以下しかない(単なるミスともジジが善戦していた設定ともされる)。
  • 弱さに加えて事前情報なしのキューブドロップで皆を困惑させた。
「ババンバ!!」

【ジジ】 キャラクター

  • 飛行船の持ち主。「ユウラクチョウ」在住。
  • 下水道で「きょだいうなぎ」に襲われていた所をライス達に助けられ、
    残りのキューブが揃って奪われるまでずっと気絶していた。
  • 目覚めた後イヤンが願いを叶えた事を悟り、ライス達に飛行船を託す。
  • なお、1りで下水に行った理由や下水の入口に鍵がかかっていた経緯は最後まで明かされなかった。 *17
「たすけてくれぇ!!!」

【アステルPHS】 アイテム

  • ジジ救出後、連絡用に孫娘から渡される。
  • 海のど真ん中でも電波が届く。

【ロッポンギ地下】 地名

  • ライムキューブの在処。
  • 序盤から引っ張っていた最初の町「ロッポンギ」墓地の地下室で、
    ジジ救出後に忍者から「最近物音がする」と聞いて訪れる。
  • 仕掛けもザコもない短いつづら折りの通路。

【さがわ】 モンスター

  • ライムキューブの守護者。デュラハン型。
  • 2回行動で打撃と全体呪文が強力。…なのに何故か「きょだいうなぎ」より経験値が少ない。
  • 元ネタは「佐川急便」か。
「フーー!!!!」

【あまぞん】 モンスター

  • 日本型の島などに出現する。お金を大量に落とす。
  • 元ネタは「通販」 *18 か「野生児」か。

【イカダザメ】 モンスター

  • 「シンジュク」の近海に出現する。陸上でも活動可能。
  • 「神のやま」で必要な「イカダセット」を落とす重要敵。

【マインスイーパー】 呪文

  • アイスがLV73で覚える。消費75で全体430D。
  • ENDにて浮気性な彼氏に悩む女性必携の呪文となった。
  • 元ネタはお馴染みの地雷除去ゲームか。

【とぐろ(アニ)】 モンスター

  • 「神のやま」周辺に出現する。ヘビ型。
  • 外見と某妖怪兄弟の二重ネタ。

【神のやま】 地名

  • 「ハラジュク」北西の小島にある。
  • 「イカダセット」で進んだ先に「オーラアーマー」と「バトルアーマー」がある。

【オーラアーマー】 アイテム

  • 「神のやま」にあるライスの最強鎧。防9000
  • 同時に入手した「バトルアーマー(防210・作中3位)」すら霞む超性能だったため、終盤まで装備が躊躇された。
  • 実際の所、後半の敵は呪文攻撃中心だったため、バランスへの影響は少なかった可能性が高い。

【とぐろオトウト】 モンスター

  • 「神のやま」周辺に出現する。炎の精霊型。
  • 元ネタほどの強さはないようだ。

【あるくはんざい者】 モンスター

  • 海に出現する。水の精霊型。
  • ザコらしからぬ1000オーバーの呪文を放つ狂敵。

【ゆうれいせん】 地名

  • 「ハラジュク」の遥か北方の海上。グレーキューブの在処。
  • ライムキューブ入手後に忍者から存在を聞いて訪れる。
  • 下水や地下墓地より広くザコも出るが、仕掛け等は無い。

【でんせつのカバ&モーモちゃん】 モンスター

  • グレーキューブの守護者達。
  • マップ上ではガイコツ1体だが、戦闘に入ると肉が付いて、カバ型とミノタウロス型に分裂する。
  • 「モーモちゃん」が状態異常、「でんせつのカバ」が攻撃という役割分担を行う。
「コ.ロ.シ.テ.ヤ.ル!」「ギャックギャック!!」

【これで4つそろった!】 セリフ

  • 4つ全ての追加キューブが揃った直後にライスが発する。
  • いよいよパンナ救出に向かう決意のセリフ……になるはずだった。
  • 「残り4つを探して城まで来い」と言っていたカエルが、何故か自分から取りに来るという、
    誰もが予想できない急展開によって物語は終盤へと突入する。

【イヤン】 キャラクター

  • 「チバ城」の元大臣。
  • 城のキューブに手を出してクビにされたが、その後も諦めずキューブを狙う。
  • 居城のローンを踏み倒し、生活排水で近隣住民に迷惑をかける等身大の悪役。
  • 一方、キューブ探しでは、ライス達に集めさせてから奪うという単純にして効果的な策をとっている。
「何とでもいえ! いくぞ!」

【オンパラパラ.オンパラパラ ノモホモ.イラブホモ ノノノ…】 セリフ

  • キューブ神を召喚する呪文。
  • 「ゆうれいせん」後のジジとの会話中に挿入された、イヤン陣営の場面でイヤンが唱える。
+全文
  • オンパラパラ.オンパラパラ
    ノモホモ.イラブホモ ノノノ
    ヤンパラパラ.チンバラバラ
    ウンパラバラ.キンパラパラ
    ソンパヤパヤ.ウンタラララ
    オエオエオエオエオエオエオ

    ヒミヒミヒミ.ロリロリロリ
    エケケケケケ.ロバババババ
        ヒキヒキ.ヒキノノ
          ヒキノノノノノ
  • 一応「ひきの系」その3か。

【キューブ神】 キャラクター

  • キューブに眠っていた神。
  • 見た目は博士グラのおっさん(?)で、口調は「DB」のシェンロンそのまま。
  • イヤンに呼び出され、彼の願い「永遠の若さ」を叶える。
「ねがいは かなえた! さらばだ!」

【ドコモのケータイ】 アイテム

  • 空の乗り物「飛行船」を呼ぶ。
  • イヤンを阻止するためジジから託される。

【しゅはまさん】 モンスター

  • 「ユウラクチョウ」の南の島に住む、絶対の力を持つとされる仙人。
  • 訪れた者と戦い、負けたら短パン一丁にして送りかえしている。
  • ライス達が訪れると問答無用で戦闘(稽古)になり、
    勝つと「おとこのあせみず」を落とし、「ださいおまもり」をくれる。
  • なお、イヤンの存在も認識しているが、寒いのは苦手という理由で放置している模様。
「わしゃゆかでねる! そのべべべ、べっづはいらないよ!」

【おとこのあせみず】 アイテム

  • 魔法アイテム。単体7440D。一定確率で壊れる。
  • ライス達との激しい戦いで「しゅはまさん」から滴り落ちたもの(?)。

【聖なる木】 地名

  • 「キチジョウジ」の北西。山に囲まれた場所にある。
  • ジジからイヤンを止める方法(魔王を倒したといわれる剣)があると教わり訪れる。
  • 上層に棲む妖精によれば、イヤンによって壊されようとしているらしい。

【ナタデ.ココ】 キャラクター

  • 仲間。ジジの孫娘。16才。
  • 「ヒマしてた」という理由でこっそりついて来ており、「聖なる木」1Fでぼいけんに加わる。
    (加入時には言わないが、下記セリフから排水問題も念頭にあった事が窺える)
  • アイスとほぼ同等の能力・呪文を持つ。専用装備はアイスと逆に防御が高く、戦闘スタイルは呪文重視。
    更に運の基本値が『99』とべらぼうに高く、加入するだけでアイテムドロップ率が20%上がる。
  • パンナ・アイスとは違った魅力の小悪魔系元気少女。
    アイスとは正反対の雰囲気で初対面から犬猿の仲だったが、
    最終的にはお互いをライバル視しながらも息の合ったコンビネーションを見せていた。
  • 「第1回ヒロイン投票」は21票で19位。ライバルに後れを取った。
「はいすいを だすな!」

【きくまさむね】 アイテム

  • 「聖なる木」に伝わる、魔王を倒したという伝説がある剣。
  • 剣を持つ一族の者からイヤン打倒のために譲られる。
  • ライスが握った途端に光を放ち、彼が「えらばれた者(具体的説明なし)」と判明する。
  • イヤンへの対抗策としてジジに勧められた段階では何故この剣がいるのか不明だったが、
    入手直前に妖精から「『イヤン城』の結界を破る力がある」と教わる。
  • なお、この剣の入手をもって暗黒剣士ライスは解呪されたが、攻撃力は大して変わらず、
    防御はむしろ下がっており(非オーラアーマー時)、ライスが一線に返り咲くのはまだ先となる。

【イヤン城】 地名

  • ラスダン。西大陸の南部と北部の間、氷の大陸の中央島にある。 *19
  • 地上30階・地下1階、結界・自爆装置完備。広大かつ、迷路のように複雑な構造で侵入者を惑わせる。 *20
  • イヤンがアイスから48回ローンで購入したが、1回も支払われないまま自爆装置で崩壊した。

【もんばん】 モンスター

  • 「イヤン城」の門番2り組。ミノタウロス型。
  • 最終決戦に向けた小手調べ程度の強さ。
  • 倒すと「たい炎スーツ」を落とす(防2000の性能に躊躇して装備されず)。
「またな。」

【イヤン城B1】 地名

  • イヤン城の地下。マップ全体を使ったつづら折りの水路。
  • 通路の先に「えれべーたー」を起動するレバーがある。
  • 正攻法だと「1Fを反時計回りに進み、階段を降りたらまた通路を進んで…」と、かなり歩かされるが、
    実は1Fで隠し階段(裏口)を発見すればショートカットできるように作られている。
  • 完全にノーヒントだが、罠がいっぱいのたにツク作品で鍛えられた中村によって発見された。
    (ただし探索のため結果的に正規ルートを逆走した)

【クラッシュマシン】 モンスター

  • 「イヤン城B1」のレバーを守っている。
  • 体力の多さを利用した自爆で最終決戦に向けた出鼻をくじく。
  • 倒すと「なまごみ」を落とし、「たい炎スーツ」を失う。 *21
「シャーアー!!」

【バ~ミヤン】 モンスター

  • 「イヤン城B1」への階段を守っている。イヤンの配下ただ1りの人間女性(多分)。
  • (ここで初出の)伝説の武器「ブラックロッド」による打撃と複数の呪文で戦う。
  • 敗れると後ろの池に身投げして水没する。
  • 「Bロッド」を落とすが、アイス用で攻513と、ダーククローを入手済みの場合は全く役に立たない。
    (そもそもこの時点ではダーククローで殴るより呪文攻撃の方が強い)
  • また、B1への隠し階段を見つけていた場合、戦わずともクリアできてしまう可能性がある。
「ふん! アタシをたおした ところで イイきにならないことね。」

【ヤムチャ/タオパイパイ】 モンスター

  • 「イヤン城」に出現する。半魚人型/鎧型。
  • どちらも「DB」のキャラ(桃白白はサイボーグ版)が元か。
  • 原作での扱い通り毎回なにも出来ずに倒される。

【はいきょ】 地名

  • 「ユウラクチョウ」の北東。教会の廃墟。
  • 超強力なザコ敵(終盤のパーティも苦戦させる程、一体一体がまるで隠しボス級の強さ)が出現する謎の場所。 *22

【ブッタ】 モンスター

  • 「はいきょ」に出現する。トロル型。
  • メンズビームは一撃必殺の威力。

【ギガサラマンダー】 モンスター

  • 「はいきょ」に出現する。龍型。
  • 多彩な攻撃呪文を使ってくる。
  • 元ネタは「SDガンダム外伝2 円卓の騎士」のラスボスか。

【なまごみ】 アイテム

  • クラッシュマシンが落とす頭防具。男性用で防40。
  • 雰囲気から察せられる通り呪われるが、ライスではなく(うっかり)ごろうが装備した。

【グレートキマイラ】 モンスター

  • 「イヤン城」王の間の入口を守っている。
  • 1回行動で呪文も普通と、動画では弱く見えるが、後に中村がニコ生で語ったという話によれば、
    「アースクエイク(全体9999D)」を使用する事もあるという、正攻法では運ゲーな相手だった模様。
    (「眠りが有効なため、それを使用すれば倒すことが出来る」との事) *23
  • 倒すと「テルマサムネ」を落とす。…ではなく「きくまさむね」が「テルマサムネ」に変化する。
「ぐげげげげげげげげげげげげげ・・・」

【テルマサムネ】 アイテム

  • ライスの最強武器。グレートキマイラが落とす。攻9593
  • イヤン戦にてごろうの奥義を上回る威力をたたき出す、主人公復権の切り札。
  • 物語上は「きくまさむね」が変化した武器だが、上記の通り敵が『落とす』上、
    何故か「きくまさむね」もそのまま所持しっぱなしとなっている。

【バイバイ】 呪文

  • ココがLV87で覚える。消費99で単体9000D。
  • モンスター「スケベ」も『味方』に使った。
  • テルマサムネの印象を喰いかねない超威力。

【イヤン(若)】 モンスター

  • キューブの力で永遠の若さを得たイヤン。大悪魔型。
  • 翼まで生えた強靭な巨体と「炎のブレス」という明らかに呪文ではない攻撃方法、
    さらに細胞は本体から分離すると意思を持つという「若返った」では納得できない能力を有する。
  • 「テルマサムネ」による攻撃かごろうの剣技しか通じないため、ここにきてライスが戦力の中心となる。 *24
  • ライス達に敗れると城の自爆装置を作動させた後、パンナを連れて逃亡する。
「いっとくがオレはへんしんなんかしないぞ。はじめからフルパワーでいく!」

【聖剣ダイゴロウ】 アイテム

  • ごろうの最強武器。イヤン(若)が落とす。攻9494。
  • テルマサムネに匹敵する性能だが、その設定や由来は全く語られない。

【イヤン城の非常階段】 用語

  • 「イヤン城」の30Fにある非常口とその通路。
  • 当初は扉が開かないが、自爆装置の作動で「えれべーたー」が止まると入れるようになる。
  • 強力な敵と入り組んだ通路に複雑なワープという、本来の用途を捨て去った構造。
    (ただし、どれだけ迷っても物語上はたったの5分)
  • これ以降セーブできない事と演出が相まってか、緊迫した展開が続く。

【トランスフォーマ】 モンスター

  • 非常階段の護衛。悪魔型。
  • HPは低めだが強力な呪文を放つため即攻が求められる。
  • 変形はしない。

【ゾーラー】 モンスター

  • 非常階段を守る戦士。
  • ごろうが1り残って戦うが、実際はその必要もないほど弱かった。
「オレがよわいのか? ヤツがつよいのか? ま、いっか。」

【イヤンのさいぼう】 モンスター

  • 非常階段を守る喋る細胞。
  • 本当に名前通りの存在か気になるが、説明は一切ない。
  • 4体で強力な呪文を放つ、下手したら本体以上の強敵。
  • 撃破後すぐに物凄い数が集まって来たため、アイスとココが残って食い止めた。
「ここららさきには 行っちゃダメよん@」@はハートの記号

【ファルコ(改心)】 モンスター

  • いつの間にか1階に先回りしていたファルコ。
  • 最後までイヤンに忠義を尽くしてライスに立ちはだかる。
    …かに見えた彼が放ったのは、自身も巻き込むイヤンへの全体攻撃呪文だった。
  • アイスの説教で改心していた彼は、捨て身の攻撃で主の過ちを正す忠義を見せ、そして散って行った。 *25
  • なお、自滅前にライスが倒すには、毎ターン会心という条件がいるためほぼ不可能。
「今こそ、これまでの『つみ』を せいさんするべきだ。 オレも あなたも……」

【コリナイ:イヤン】 モンスター

  • 実質的なラスボス。
  • 城の1階で待ち受ける、まったく懲りてないイヤン。 *26
  • ライスにファルコと2りがかりで挑むが、部下の思わぬ裏切りもあって敗北した。
「グハォ!! カエル……きさま!」

【くだけたキューブ】 アイテム

  • コリナイ:イヤンが落とす。
  • いつ、どこで、なぜ砕けたか不明(作中演出ではキューブ神召喚の際に砕けたようにも見える)。
  • また、イヤン2戦目からENDの間に何故かブルーキューブを入手しているが、これがミスか設定通りかも不明。

【イヤンの目的】 用語

  • 戦いの後で明かされるイヤンの真の目的。
  • 亡き妻と瓜二つのパンナに思いを寄せていたイヤンは、彼女の心を手に入れるためキューブを集めた。
  • しかし『人の心』はキューブでも変えられないと知り、パンナから想い人を奪うため
    永遠の若さ(力)を得て、ライスに戦いを挑んだ。
  • そう、彼の行動理由は、世界の支配や滅亡などではなく、ただの横恋慕だったのだ。

【サトウ・ゴロウ】 キャラクター

  • ごろうの「中の人」。16才。
  • 「イヤン城」脱出の際に服(白い布?)が破れた事で、幽霊姿がコスプレと判明した。
    (同様と思われる兄弟たちの素顔と、コスプレをしていた理由は不明)。
  • アイスの「……すてき」という反応 *27 とENDでの絡み酒から、二次創作で彼女とカップリングされる事もある。
「はぁい!」

【ココナ】 キャラクター?

  • ライスの「パンナへの想い」と「ココへの浮気心」が生み出した『脳内彼女』。
  • ENDでパンナと間違えて呼んでしまい、彼女の潜在能力を引き出した。
  • 「第1回ヒロイン投票」は2票で同率34位。

【パンナ・コッタ】 モンスター

  • 本作最後の戦い。ぶっちゃけ痴話喧嘩。
  • ほぼイベントバトルであるが、躊躇して手加減すると負けかねず、
    そうなれば「非常階段」からやり直しとなるため泣くに泣けない。
「フーーーーーン こんど まちがえたら 『トルネード』じゃあ すまないわよ」

【はかせのいえ】 地名

  • 超兵器の博士が住んでいる。
  • 「聖なる木」で「イヤン城から北東」にあると聞けるが、実際は「シンジュク」の西と言った方が近い。
  • そのため本編では未発見に終わり、後日番外編3で補足された。

【はっしゃそうち】 アイテム

  • 魔法アイテム。敵全体に999D。使い捨て。
  • 博士が作った“じんこうえいせい”からレーザーを発射する装置。
  • 1個しか持てないが、使って無くなればまたもらえる。

【オーロラてるこ / ごろう聖竜剣 / ドラゴンスレイア】 呪文

  • アイスLV98・消費99で全体回復120以上 / ごろうLV96・消費0で単体740D /ココLV96・消費99で全体770D
  • どれも習得前にクリアしたため後日番外編4で補足された。

【でんげきだいおう】 呪文

  • ライスがLV99で覚える。消費99で全体9999D。
  • 主人公の面目躍如たる最強最後の呪文だが、肝心のイヤンなど一部のボスに効かない事が判明している。
  • LV99で最大MP99になるキャラが消費99の最強呪文を覚える辺り、
    本呪文をマダンテ的な扱いにする狙いが窺えるが、それが魔力暴走に繋がったのなら皮肉である。






*1 序盤は誤字の嵐やバグの発生、ネタ性の強い作風から完成度を不安視されたが、回が進むにつれて払拭されていった。

*2 日本各地にある同じ地名を当てはめれば位置関係を再現できるかも知れないが。

*3 本作の実況から約1年後にリメイク版が放送されている。

*4 なお、例え常用したとしてもライスの呪文性能から、極端に楽になったかは疑問が残る(最強呪文も使い放題だが、覚えた頃には絶対的優位性は無い)。

*5 フラグで場所移動が無いページにしても残る。 なお、ツクール1は同じ方法でワープ登録から消せる。

*6 1つのイベントに複数の移動イベントがある場合、数字の小さいページの一番上の移動先がワープに登録される。

*7 もちろん、崩壊しないのでLVUP床を残しておいたとか、LVUP床対策で経験値後払い制にしたわけではないと思われるが。

*8 ツクール2の呪いは「外せなくなる」だけであり、本作の呪い装備のような「強い上に型落ちした頃には解呪法がある」設定だとデメリットにならない。

*9 毎回装備の再確認を促すセリフを入れるとより完璧だったかもしれない。

*10 END演出用のイベントがスイッチミスで一足先に現れたと思われる。

*11 もっとも「フン」を使った漢方薬というのもあるにはあるが…。

*12 前回が「33000」で次からしばらく10万前後と、これだけ異様に突出している。

*13 ただし、8個目直前の「シンジュク」で(作者が)意図的に注意を引こうとした形跡はある。

*14 山頂での話を聞いていたらしいが、頂上まで登って立ち聞きした後、わざわざ下山して待っていた理由は不明。妹達にしばらく留守にすると伝えに言ったのだろうか?

*15 「ボスの守備力が引き上げられ、彼の攻撃よりこの時点で最強の呪文攻撃の方が通る」、「体力が低いキャラほど防具性能も高いため物理ダメージに極端な差は出ない」等。

*16 中村は「南東」と言いながら『左下(南西)』に進んだが、地形に恵まれて辿り着けた。

*17 助けを求めているためキューブを取りに(うなぎを倒しに)行ったとも思えないが、HP267まで減らした所で薬剤が切れて助けを求めた可能性も0ではない。

*18 ツクール2発売時には一応存在している。

*19 見た目は1パーツの島マップなのだが、作中では「隣の大陸」「氷の大陸」と言われており、作者さん的にはこの面積でも大陸という認識のようだ。

*20 これらの構造・設備が最初からなのかイヤンによる後付けかは不明。アイスは一貫して無反応だったが、彼女が物件をどの程度熟知していたかも不透明である。

*21 説明が無いため不確定だが、普通に倒した場合は自爆に耐える事になるため、「たい炎スーツで自爆をしのいだ」という設定なのかもしれない。

*22 「敵が最強クラスの防具を落とす」という、The Bによる情報もあったが、情報の出自失念のため詳細不明。

*23 「ちなみに動画にあがっているのは一度倒したあとに収録を中断し、再収録したもの」らしい。

*24 どこか頼りなかった主人公と、その専用武器でしか太刀打ちできない展開には、FEのマルスVSメディウスを彷彿とさせる。

*25 ちなみに残された妻子へのフォローは一切ない。

*26 安全圏ではなくカウントダウン中の城で待つあたりは妙に律儀だが。

*27 顔と体つきのどちらかは不明。