レイド・シージの戦術

○レイド

○シージ

☆基本
 楽しむことが目的とはいえ、ある程度の制約がかかってしまうことはご理解ください。
 それを守らなければ楽しむことさえ出来ずに終わってしまうからです。

 シージの戦い方はレイドのときとはまったく異なります。
 未経験の人のためにも基本的なことを書き込んでおきます。

基本① 集団行動
 いかなる場合でもこれを守らなければなりません。
 どんなにLvが高くても、どんなに装備が強くてもバラバラになると各個撃破されてしまいます。常に全員orPT単位等で動きましょう。
 一人で先行せず、遅れた仲間を待つ。
 非常に基本的なことですが、シージの興奮状態でこれを忘れてしまう人は必ずいます。みんなで注意していきましょう。
 (俺はうるさいくらいに言いますが、ウザくても許してねw)

基本② 指示に従うこと
 シージ中は、個人、PT、全体に対して様々な指示が出されます。
 この指示の中には自分の判断とは異なるものもあるかもしれません。
 指示を出す人間は、局地あるいは全体の戦況をある程度把握した上で指示を出している(はずw)なので、可能な限り指示を優先し、迅速に行動しましょう。
 指示に対する聞き返しも、ログが流れたり、指揮官の手間を増やすことになるので必要なとき以外はしないようにしましょう。
 (基本的にはギルマスやシージ経験者が指示を出すと思います)

基本③ 持ち物
 1.HP回復アイテム、MP回復アイテム(ポット、肉、飲み物、書)
  MP書はクレ、じゅじゅ、マジに投げまくらなければならないのでたくさん持っていきましょう。
  青ポット、飲み物もクレに渡すために多めに持っていったほうがいいと思います。
 2.ヘイストポット、風ポット
  2時間分ですが、死ぬと消えるので少し多めに持っていきましょう。20個ずつあれば足りなくなることはないでしょう。
 3.復活書
  頻繁に死ぬorzことになるので、クレの魔法だけでは間に合いません。
  ペットも良く死ぬのでたくさん持っておいたほうがいいでしょう。
 4.チップ
  配給される予定です。

 チップをもらえるだけの余裕を残して、以上のものを出来るだけ多く持って行きましょう。
 (シージ中はアイテムを拾うことはないので、重量オーバーの心配はありません)

ここからは少しだけ戦術的な内容になります。

基本④ 深追いしない
 戦闘が始まるとHPが減って後退する敵が出てきます。
 このとき、敵についていって、敵の中に入り込んでしまうと死亡確定です。
 後退した敵はすでに非戦力なので次のターゲットに移りましょう。
 逆にわざと後退することで敵を引き込みフルボッコという手もあります。

基本⑤ ターゲットの優先順位
 誰から倒していくか、ということです。
 多少職ごとに異なりますが、基本的には

  赤青ピク→クレ→マジ→じゅじゅ・ペット職→弓→前衛

という感じだと思います。
 ここはいろいろな意見があるところだと思うので大体こんな感じ、と覚えてください。
 クレについては攻撃が当たれば詠唱中断の可能性がありますし、逃げ回られても、その間はヒール出来ないので、しつこいくらいに追い回しましょう。
 なお、味方クレを追い回している敵は最優先で排除します。

基本⑥ ターゲットを集める
 PvPをしたことがある人なら分かると思いますが、対人の場合、相手に与えるダメージはモンスターを攻撃したときよりもはるかに小さくなります。
 したがって、迅速に敵を倒すにはみんなで同じ敵を殴ることが必要です。
 理想的にはターゲットリーダー(TL:次のターゲットを決める人)を決めておいて、戦闘中はPTリストのTLをクリックし、アシスト機能で同じターゲットを選び攻撃するという方法がいいと思います。
 どのような方法を取るとしても味方が何をしているかを良く観察しながら戦いましょう。

基本⑦ フルバフを維持する
 シージではバフをもらってないキャラは即死します。
 バフのないまま敵に突っ込んでも意味がありません。
 可能な限りバフを維持する努力をしましょう。

基本⑧ 死なない
 そんなの無理!ではありますが、死ぬ回数は少しでも減らしましょう。
 ⑦と関連しますが、死ぬとバフはすべて消えるので、ただでさえ忙しいクレの負担を激増させてしまうことになります。
 また、復活地点に帰ってしまうので、復帰にも時間がかかり、集団行動も出来なくなる、と悪いこと尽くめです。
 無駄に死ぬよりは何とか撤退して味方の中に逃げ込みましょう。
 うまくすれば深追いしてきた敵をみんなで叩けるかもしれません。

基本⑨ チップを投げる
 当たり前だろ!と思うかもしれませんが、案外忘れています。
 冷静に相手のデバフマークを見て、途切れないようにチップを投げましょう。

基本⑩ 冷静に!
 要するにすべてこれに尽きると言っていいのかもしれません。
 対人は興奮しますし、やられれば熱くなってやり返したくなるものです。
 ほんと、マジ腹立ちますw
 が、興奮しすぎては勝てる勝負も負けてしまいます。
 熱く燃えながらも冷静に状況を判断して行動しましょう。

以上、今までの経験から思いつくことを書いてみました。まだまだ修正の余地ありだと思います。加筆、修正大歓迎です。
では、これらを踏まえて、みんなでシージを思いっきり楽しもうね^^ (文責:リヴァイア)